Azienda agricola La Colombina

La passione e la cura per la vigna

La Colombina è un'azienda a conduzione familiare, di circa 5 ettari. I vigneti dislocati in vari punti del territorio di Castelnuovo dell'Abate danno ai loro frutti caratteristiche diverse, in base all'esposizione (sud sud/est), all'altitudine (200/400 metri s.l.m.), alla composizione del terreno, ai venti e al clima favorevole.
In cantina tutti i processi lavorativi sono gestiti con l'obiettivo di ridurre al minimo tutti gli stress da movimento delle uve e del vino, concludendosi con lo stoccaggio delle bottiglie in cartoni e/o cestoni. Tutto sempre a temperatura costantemente controllata.

Il Territorio

A contatto con la storia

Adagiata sul versante Nord-ovest del colle sul quale sorge il borgo medievale di Castelnuovo dell'Abate, un tempo fortilizio dell'Abbazia di S.Antimo. Dalla Colombina è possibile ammirare l' Abbazia, circondata da colline ricche di olivi, viti e cipressi.

SCOPRI IL TERRITORIO

Tutto ebbe inizio nel 1954

Dall'unione di due famiglie

Dall'unione di due famiglie storiche del luogo, nasce un unica azienda dedicata non solo all'allevamento e all'agricoltura, ma anche alla produzione di vino. Negli anni '90, la definitiva conversione alla viticoltura.

CONOSCI LA STORIA

L'azienda

Tra tecnologia e tradizione

Una struttura moderna costruita nel pieno rispetto dei materiali caratteristici, che utilizza tecnologie moderne a supporto di procedimenti tradizionali che garantiscono la qualità del nostro prodotto.

VISITA L'AZIENDA

La Terra

La nostra ricchezza

La composizione del terreno e le sue caratteristiche qualitative ne fanno il primo elemento vincente. L'ambiente estremamente favorevole, unito alla cura maniacale dei nostri vigneti, fa sì che la qualità del nostro vino nasca in vigna e prosegua in cantina.        

L'esposizione

In armonia con la natura

La diversa dislocazione dei vigneti a diverse altitudini, la prevalente esposizione a sud- sud est, la costante brezza marina e il soleggiamento favorevole, conferiscono ai frutti della vite caratteristiche diverse, che possiamo ritrovare appieno nelle varietà dei nostri vini.

Le condizioni naturali

Un valore aggiunto

La passione e la cura sapiente della vigna ci danno uve perfettamente mature, sane e profumate, dalle quali si ottengono vini di alta qualità. La conformazione del terreno e la corretta esposizione ne garantiscono la qualità del nostro prodotto.

Tutto è iniziato nel 1997

In ricordo dei nonni

Nel 1997 Annamaria decise di far nascere questa azienda, dandole il nome di "Colombina", in ricordo della nonna materna Colomba Fanti. Sempre in ricordo della tradizione e della famiglia, quando nasce il primo vino dell'azienda decide di chiamarlo San Martino, dal nome del nonno Martino Caselli.

L'azienda prende forma

Inizia l'era del Brunello

Valorizzare le proprietà che la famiglia possedeva da generazioni in vari punti del territorio di Castelnuovo dell'Abate, portano negli anni ad una continua riconversione e ammodernamento, che sono stati e continuano ad essere gli obiettivi che guidano i nuovi progetti aziendali.    

L'Azienda oggi

La conversione verso il biologico

Il produrre in modo “biologico”, è uno degli obiettivi raggiunti dall'azienda. Preservare e garantire la biodiversità del suolo e dell’ ecosistema ci garantiscono grappoli di alta qualità. Grazie all'affinamento nel tempo delle tecniche enologiche, siamo riusciti ad ottenere il nostro Brunello, Rosso e IGT.

Filosofia

Tradizione e Innovazione

L'armonia con il territorio e le sue tradizioni per noi è importante. Con l'introduzione di tecnologie avanzate e impianti moderni accompagnati dall'uso di materiali naturali, cerchiamo di ridurre al minimo gli stress di movimento delle uve e del vino.

Il Luogo

Un'esperienza dei Sensi

Incastonata sulla propaggine Nord-ovest del colle sul quale sorge il borgo medievale di Castelnuovo dell'Abate, un tempo fortilizio dell'Abbazia di S.Antimo, la Colombina si affaccia sulla vallata nella quale ammirare la celebre Abbazia, circondata da colline ricche di olivi, viti e cipressi.

Cantina

La nostra cantina

Nata come una struttura moderna costruita nel pieno rispetto dei materiali caratteristici, contiene tini con controllo elettronico della temperatura di fermentazione e una attenta selezione di botti in Rovere Francese e in Rovere di Slavonia, che garantiscono un ottimo invecchiamento del nostro vino.

Richiesta informazioni
Vuoi informazioni sull'azienda? clicca per chiamare oppure inviaci la tua richiesta compilando il modulo
info@lacolombinavini.it